Agroécologie et marchés
Agroécologie & marchés (2023)

2023 - Agroécologie & marchés : quelles démarches et valorisation au sein des filières agri-alimentaires

L’agroécologie au cœur des transformations de notre système alimentaire est inscrite dans les politiques publiques tant internationales que nationales. Les mises en œuvre des démarches agroécologiques ainsi que leurs valorisations dans les filières agri-alimentaires se révèlent multiples pour générer en même temps valeurs économique, écologique et sociétale. L’ensemble les acteurs des filières amont (agriculteurs, agro-fournisseurs,...) et aval (collecteurs, transformateurs, distributeurs…) se doivent de garantir une souveraineté alimentaire tout en opérant les transformations nécessaires. Ces dernières sont nécessairement liés tant aux productions agricoles qu’à la variété des territoires et des acteurs.

Afin d’appréhender la complexité notamment du concept par les acteurs, la direction scientifique INRAE et ses groupes filières ont mené une étude au sein des filières agri-alimentaires. Ce travail vise à identifier les modalités d’appropriation par les acteurs du concept d’agroécologie le transformant en démarches productives et en des stratégies de valorisation sur les marchés.

Regardez les vidéos de notre restitution (le séminaire et la table ronde) de l'étude en replay via notre chaine YouTube :

 

Contact

groupesfilieresinrae@inrae.fr

Dans ce dossier

JRSS - Hadrien Lantremange - 1er prix des jeunes scienifiques

Hadrien Lantremange (INRAE, UMR AGIR) recompensé du 1er prix des 17ème Journées de Recherche en Sciences Sociales SFER-INRAE-CIRAD