Agroécologie et marchés
Agroécologie & marchés (2023)

2023 - Agroécologie & marchés : quelles démarches et valorisation au sein des filières agri-alimentaires

L’agroécologie au cœur des transformations de notre système alimentaire est inscrite dans les politiques publiques tant internationales que nationales. Les mises en œuvre des démarches agroécologiques ainsi que leurs valorisations dans les filières agri-alimentaires se révèlent multiples pour générer en même temps valeurs économique, écologique et sociétale. L’ensemble les acteurs des filières amont (agriculteurs, agro-fournisseurs,...) et aval (collecteurs, transformateurs, distributeurs…) se doivent de garantir une souveraineté alimentaire tout en opérant les transformations nécessaires. Ces dernières sont nécessairement liés tant aux productions agricoles qu’à la variété des territoires et des acteurs.

Afin d’appréhender la complexité notamment du concept par les acteurs, la direction scientifique INRAE et ses groupes filières ont mené une étude au sein des filières agri-alimentaires. Ce travail vise à identifier les modalités d’appropriation par les acteurs du concept d’agroécologie le transformant en démarches productives et en des stratégies de valorisation sur les marchés.

Regardez les vidéos de notre restitution (le séminaire et la table ronde) de l'étude en replay via notre chaine YouTube :

L'ensemble des publications issue du chantier Agroécologie & Marché est paru dans le numéro 100 (2025) de la revue Innovations Agronomiques.

  • Marie-Benoît MAGRINI, Stéphane BERTAGNOLI, Jean-Luc CADORE, Hugues CAILLAT, Frédérique CARLIN, Philippe DEBAEKE, Luc DELABY, Fabrice FOUCHER, Bernadette JULIER, Catherine LARZUL, Laurence FORTUN-LAMOTHE, Bénédicte LEBRET, Jacques LE GOUIS, Valérie LULLIEN-PELLERIN, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Sophie PRACHE, Michel RENARD, Clementina SEBILLOTTE, Catherine SCHOULER, Marc TCHAMITCHIAN, Marie THIOLLET-SCHOLTUS, Patrice THIS, Marc VANDEPUTTE, Patrick VEYSSET, Hadrien LANTREMANGE, Véronique SAINT-GES et Cécile DÉTANG-DESSENDRE, 2025 - Le chantier « Agroécologie & Marché » conduit par les groupes filières INRAE. Innovations Agronomiques 100, 1-12. https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art01
  • Marie-Benoît MAGRINI, Hadrien LANTREMANGE, Bénédicte LEBRET, Cécile DETANG, Valérie LULLIEN-PELLERIN, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Sophie PRACHE, Véronique SAINT-GES et Clementina SEBILLOTTE, 2025 - La transition agroécologique à l’échelle sectorielle : un long processus de convergence vers un nouveau paradigme. Innovations Agronomiques 100, 13-24. https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art02
  • Marie-Benoît MAGRINI, Hadrien LANTREMANGE, Véronique SAINT-GES, Clementina SEBILLOTTE, Bénédicte LEBRET, Valérie LULLIEN-PELLERIN, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Sophie PRACHE et Cécile DETANG-DESSENDRE, 2025 - Méthode d’analyse de la transition agroécologique à l’échelle des filières. Innovations Agronomiques 100, 25-33. https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art03
  • Marie-Benoît MAGRINI, Auguste BRÉAVOINE, Loïc MAZENC, Eléonore SCHNEBELIN, 2025 - Le rôle des certifications environnementales dans la transition agroécologique de filières végétales. Innovations Agronomiques 100, 34-49. https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art04
  •  Marie-Benoît Magrini , Hadrien Lantremange , Véronique Saint-Ges , Clementina Sebillotte , Hugues Caillat , et al., 2025. Analyse transversale de 28 démarches de filières agrialimentaires : des dynamiques d'innovation variables au travers de leur engagement dans l'agroécologie. Innovations Agronomiques, 2025, 100, pp.123-137.  https://dx.doi.org/10.17180/ciag-2025-Vol100-art11
  • Sophie PRACHE, 2025 - Les Appellations d’Origine Protégée Agneau des Prés-Salés de la Baie du Mont Saint-Michel et de la Baie de Somme, signes officiels de qualité engagés dans l’agroécologie. Innovations Agronomiques 100, 50-60. https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art05
  • Clementina SEBILLOTTE et Michel RENARD, 2025 - Lesieur Fleur de Colza : qualité nutritionnelle, pratiques respectueuses de l’environnement et juste rémunération des agriculteurs. Innovations Agronomiques 100, 61-72
    https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art06
  • Bénédicte LEBRET, Marie-Benoît MAGRINI et Catherine LARZUL, 2025 - Sauvegarde d’une race locale porcine par la filière Noir de Bigorre. Innovations Agronomiques 100, 73-85. https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art07
  • Fabrice LEVERT, Jacques LE GOUIS et Valérie LULLIEN-PELLERIN, 2025 - Démarches d’agroécologie dans la filière « Céréales » en France. Innovations Agronomiques 100, 86-97 https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art08
  • Patrick VEYSSET, 2025 - Viandes bovines Label Rouge : une réponse de l’interprofession face aux préoccupations environnementales et sociales. Innovations Agronomiques 100, 98-108 https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art09
  • Patrice THIS, Emna TROUDI, Marielle ADRIAN, Guillaume ARNOLD, Jean-sauveur AY, Sonia GRIMBUHLER, Philippe DARRIET, Anne MEROT et Marie THIOLLET-SCHOLTUS, 2025 - Mises en œuvre de démarches agroécologiques dans des régions viticoles. Innovations Agronomiques 100, 109-122 https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art10
  • Marie-Benoît MAGRINI, Hadrien LANTREMANGE, Véronique SAINT-GES, Clementina SEBILLOTTE, Hugues CAILLAT, Cécile DETANG-DESSENDRE, Laurence FORTUN-LAMOTHE, Fabrice FOUCHER, Bernadette JULIER, Catherine LARZUL, Bénédicte LEBRET, Jacques LE GOUIS, Valérie LULLIEN-PELLERIN, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Sophie PRACHE, Stéphane PRONOST, Michel RENARD, Marc TCHAMITCHIAN, Patrice THIS, Marie THIOLLET-SCHOLTUS, Patrick VEYSSET et Stephan ZIENTARA, 2025 - Analyse transversale de 28 démarches de filières agrialimentaires : des dynamiques d’innovation variables au travers de leur engagement dans l’agroécologie. Innovations Agronomiques 100, 123-137. https://doi.org/10.17180/ciag-2025-vol100-art11

Contact

groupesfilieresinrae@inrae.fr

Dans ce dossier

Le secteur agroalimentaire fait l’objet d’une segmentation croissante du marché avec la multiplication de démarches dites de qualité, publique ou privée, qui engagent les filières dans la construction de pratiques de production, de transformation ou de distribution différenciées. Nous connaissons peu de choses sur la manière dont ces démarches inscrivent leurs pratiques dans l’agroécologie, et en particulier pour les filières ayant une mention valorisante autre que l’agriculture biologique. De 2022 à 2023, la Direction Scientifique Agriculture INRAE a engagé un chantier exploratoire, avec 11 groupes filières INRAE, pour analyser comment se construisent des démarches de filières différenciées sur le marché et leur engagement en faveur de l’agroécologie.

JRSS - Hadrien Lantremange - 1er prix des jeunes scienifiques

Hadrien Lantremange (INRAE, UMR AGIR) recompensé du 1er prix des 17ème Journées de Recherche en Sciences Sociales SFER-INRAE-CIRAD