Groupe Filière Oléagineux : Tournesol et Colza
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Dans ce dossier

plantes adventices

La transition agro-écologique vise à réduire les impacts anthropogéniques de la production agricole sur l'environnement, par exemple en diminuant radicalement les applications de pesticides, parmi lesquels les herbicides sont les plus répandus. Dans cette revue, nous nous concentrons sur la gestion des adventices dans les systèmes agro-écologiques, en considérant une perspective de réduction constante des herbicides synthétiques en encourageant la sélection de variétés adaptées à la gestion non chimique des adventices. Diverses stratégies de gestion non chimique des adventices sont discutées, en tenant compte des leviers agronomiques et en identifiant des cibles de sélection. La suppression des adventices en renforçant la concurrence des cultures de rente ou de couverture, cultivées en peuplements purs ou en cultures intercalaires, est une stratégie clé qui pourrait être envisagée avec des couverts denses et une gestion optimale de l'azote, en plus de la culture de variétés tolérantes à la concurrence des adventices et/ou caractérisées par de faibles exigences en matière d'azote.

Régulations publiques privées

Clementina Sebillote d'INRAE analyse la co-régulation en tant qu’instrument politique permettant de réaliser une synergie entre les initiatives publiques et les efforts privés dans le secteur alimentaire pour améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire. Notre objectif est de démontrer l’intérêt et les limites, ainsi que les conditions d’efficience de cet instrument, à travers l’analyse empirique des accords volontaires français d’amélioration nutritionnelle (chartes) mis en place dans le cadre du Programme National Nutrition et Santé. (PNNS). Nous proposons un modèle interprétatif de l’action politique sur la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire définie dans le PNNS et nous présentons de nouveaux indicateurs de succès pour évaluer l’efficience des accords volontaires dans le secteur alimentaire.