Groupes Filière Avicole
Groupe Filière Avicole

Groupe Filière Avicole

Les productions avicoles sont marquées par un essor régulier au niveau mondial. La viande de volaille est la première production carnée mondiale avec 130 millions de tonnes. L’œuf représente un volume mondial de 64 millions de tonnes. La France importe depuis peu une partie de sa consommation en oeufs et 50 % de sa consommation de viande de volaille tout en étant le 3e producteur européen.

Le secteur avicole s'organise autour de 3 interprofessions :  ANVOL pour les volailles de chair, CNPO  pour la production d'œuf et CIPOG pour les palmipèdes à foie gras. Les espèces concernées sont le poulet, la dinde, le canard et la pintade, toutes marquées par une diversité de systèmes de production, allant du bio au conventionnel.

La grippe aviaire, représente l'enjeu premier pour l'économie de ces filières. En conséquence la mise en place d’une vaccination est  envisagée en lieu et place de l'éradication totale des élevages contaminés. Le bien-être animal, second enjeu, concerne la demande des citoyens/consommateurs pour des systèmes d’élevage plus respectueux des animaux. Le sexage ou d'autres questions sociétales émergent qui préoccupent les filières

La recherche porte ses efforts sur des questions telles que l’efficience de la production avec une faible empreinte carbone, l’usage de matières premières locales et de coproduits pour une économie circulaire des productions. Un travail de fond sur la physiologie, la pathologie et la génétique est réalisé, ainsi que la création d'outils dévaluation multicritères associant performance, impacts environnementaux, qualité des produits, bien-être et santé animale.

Le groupe filière avicole, groupe pluridisciplinaire, associe des scientifiques INRAE de plusieurs départements (MICA, SA, PHASE, GA et ACT), des membres de l’ITAVI, de l’ANSES, et des professionnels de filières de production. Outre sa participation à des chantiers de réflexion sur divers sujets d’actualité, le groupe échange avec les filières pour identifier des axes de recherche à développer ou à renforcer en collaboration.

Pour aller plus loin : composition du Groupe Fillière Avicole, Publications, Actualités de la filière, Liens utiles

 

Voir aussi