Groupe Filière Petits Ruminants : chèvres et moutons
Actualités du groupe

Actualités du groupe

Retrouvez toutes les actualités du Groupe Filière Ovins Caprins ici !

Dans ce dossier

Cet article présente le cas d'étude des deux appellations d'origine protégée (AOP) françaises « Agneau des Prés-Salés » comme des cas illustratifs de démarches engagées dans l'agroécologie. Il est fondé sur un entretien avec des agents de l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO) et l'analyse des engagements des cahiers des charges. Il détaille la construction de ces deux démarches, dans leur genèse, leur organisation, les fonctions support à la construction du marché, les leviers mobilisés et les freins rencontrés. Si les opérateurs interviewés ne se réfèrent pas à l'agroécologie de prime abord, leur réaction aux éléments de l'agroécologie proposés par l'organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), et les engagements des cahiers des charges, montrent que tous ces éléments résonnent finalement. On peut ici parler de niche d'innovation, puisque l'on constate une dynamique autour de l'expérimentation de pratiques pour préserver à la fois les caractéristiques du produit et les équilibres fragiles de ces écosystèmes partagés entre plusieurs utilisateurs, et que la première démarche initiée en a inspiré deux autres.

Chiffres clés de la filière ovin-caprin 2024

Le Groupe Filière d'INRAE ovins - caprins ont rassemblé des chiffres clés de la filière lors d'une réunion interne en octobre 2024. Vous trouverez ci-dessous un extrait du document avec ces informations.

Journée Technique caprins Cap'Vert

La 5e journée technique Cap'vert, se tiendront jeudi 10 octobre 2024 à Lusignan, sur le site INRAE des Verrines. Elles sont destinées aux professionnels et professionnelles de l'élevage caprin laitier. Ces journées permettent d’échanger autour d’ateliers sur des pratiques d’élevage durables dans les systèmes d’élevage. Elles présentent également les résultats obtenus dans le cadre duRéseau d’Expérimentation et de Développement Caprin (REDCap – porté par le Brilac) et des dispositifs expérimentaux de l'unité FERLUS (Patuchev, Ferticap et OasYs), à l’occasion des 10 ans de Patuchev et du REDcap.

Chèvres en pâturage

L’UMT conçoit des systèmes caprins laitiers durables via l'étude et la mise en place de pratiques et de conduites innovantes, dans un contexte de changement climatique.

Publication d'un article dans Agroecology and sustainable food systems

n Cuba, beans are part of the traditional gastronomy and livelihood of the people. During bean harvest, farmers generate high volumes of stubble, which they burn, thus adversely affecting soil health and organic matter, air quality, and greenhouse gas emissions. Bean harvest occurs during the dry season, a period of feed shortage for livestock, such that integrating farming and livestock production could be a way to feed and fatten sheep at little cost. We assessed the feasibility of feeding bean stubble to sheep by determining 1) volumes produced and nutritional value of stubble, 2) acceptability, performance, and carcass yields of lambs fed stubble, and 3) feasibility for this integrated farming-livestock system at local and regional levels. During harvest, 650 tons of stubble are produced in the municipality of Morón by 190 farmers, which represents a potential to feed more than 3,500 lambs, with acceptable average daily gains of 90 g per day with minimal supplementation. We thus affirm this is a viable technological practice with economic, ecological, and social implications as an acceptable alternative to burning stubble to enhance food security and livelihoods of small and medium-sized farms, while generating new employment opportunities, especially for rural women. Future studies are needed to evaluate the economic, ecological, and social impacts of this agriculture-livestock integration technology.

Chèvres en pâturage

Le lait produit par les chèvres nourries avec de l'herbe fraîche est plus riche en composés nutritionnels (vitamines A, E, B2 et B6 et caroténoïdes) que le lait des chèvres nourries avec des fourrages conservés.