Analyse des pertes dans les filières
Analyse des pertes dans les filières (2014/2015)

2014/2015 - Analyse des pertes dans les filières

Quantifier les pertes agricoles et alimentaires au sein des différentes filières agricoles du stade de la récolte à la distribution, en analyser les spécificités et proposer des leviers d'action techniques, organisationnels et réglementaires : les groupes filières de INRAE ont été chargés de conduire cette étude, coordonnées par Barbara Redlingshöfer (INRAE).

Ces travaux conduits en 2014/2015 ont donné lieu à un Carrefour de l’Innovations Agronomiques le 26 novembre 2015 et une série d’articles publiés dans la revue Innovations Agronomiques.

Les filières qui ont été analysées sont les suivantes : Céréales, Oléagineux, Protéagineux, Fruits, légumes et pommes de terre, Filière porcine, Filière laitière, Filière poulet de chair, Filière œuf, Filière viande ovine et caprine.

>Pour accéder aux contributions par filière : revue Innovations Agronomiques  volume 48, décembre 2015 https://ciag.hub.inrae.fr/revue-innovations-agronomiques/volumes-2011-a-2020/volume-48-decembre-2015

Vous y trouverez également d’autres articles sur ce thème, notamment  la méthodologie adoptée (B. Redingshöfer) ainsi qu’une analyse transversale par filière (B. Redingshöfer, B. Coudurier, M. Georget).

>Pour accéder au vidéo du colloque Carrefours de l'Innovations Agronomiques du  26 novembre 2015 :  http://www.inra.fr/Entreprises-Monde-agricole/CIAg/Tous-les-magazines/Ciag-pertes-et-gaspillages

>Les données et analyses conduites dans le cadre de cette étude confiée aux groupes filières de l’Inra ont été transmises au groupe de travail européen « Fusions » http://www.eu-fusions.org/ ». Le rapport final de ce projet européen a été publié en mars 2016 (télécharger le pdf).

>Une publication dans la revue Journal of Cleaner Production pour clore le dossier "Analyse des pertes dans les filières " : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652617313434

 

Contact

groupesfilieresinrae@inrae.fr