Groupe Filière Oléagineux : Tournesol et Colza
Groupe Filière Oléagineux

Groupe Filière Oléagineux

La France cultive environ 2,3 Mha d’oléagineux et produit 6,9 Mt de graines oléagineuses : 5,2 Mt de colza, 1.4 Mt de tournesol et 0.34 Mt de soja (FranceAgriMer). D’autres espèces sont produites en plus faible quantité (lin oléagineux, cameline, chanvre, …). La transformation industrielle de ces graines, à savoir leur trituration pour obtenir de l’huile et des tourteaux, est réalisée majoritairement en France. La production d’huiles de qualité est destinée à l’alimentation humaine mais satisfait également les besoins de l’industrie (oléochimie, ...) et des biocarburants. La production de tourteaux riches en protéines est une ressource essentielle pour l’élevage des monogastriques et des vaches laitières. La France et l’Europe sont très dépendantes des protéines végétales importées et les cultures oléagineuses doivent contribuer à réduire ce déficit .

La filière oléagineuse compte environ 95000 producteurs livreurs de graines, plus de 500 organismes collecteurs de graines (coopérative, négoces), plus d’une cinquantaine d’établissements de multiplication de semences ainsi que des nombreux transformateurs industriels. Une quinzaine de triturateurs se répartissent sur tout le territoire français: ~ 300 usines de production d’aliments pour bétail, des usines de traitement de corps gras (FranceAgriMer et Terres Univia).

Les enjeux auxquels sont soumis les espèces oléagineuses diffèrent selon les espèces considérées : le colza, excellente tête de rotation dont l’huile est  riche en oméga 3, est appelé à améliorer son bilan environnemental (N, pesticides) ; le tournesol, culture à bas intrants, bien que tolérante à la sécheresse doit améliorer ses performances pour augmenter sa place dans les assolements céréaliers ; le soja, riche en protéines, doit accroitre sa production domestique dans un contexte de réduction des importations de tourteaux d’Amérique du Sud tout en limitant le recours à l’irrigation. L’extension de ces deux dernières cultures vers le Nord du pays constitue un enjeu également pour la sélection végétale, dans un contexte de changement climatique. Sélectionner des variétés de colza et de tournesol plus tolérantes à de très nombreux bioagresseurs constitue également un enjeu majeur pour ces cultures.

Depuis de nombreuses années, INRAE mène des travaux de recherche finalisés conjointement et avec l’appui de la filière oléagineuse (Promosol, UMT,…) dans le domaine de la sélection, de la protection des cultures, de l’agronomie et de la transformation. Les recherches visent à augmenter l’attractivité de ces espèces pour la diversification (soja, tournesol), leur adaptation au changement climatique (ex. implantation pour le colza, possibilités de double culture, associations variétales) et l’amélioration des bilans environnementaux, en conventionnel comme en agriculture biologique, dans une approche agroécologique.

Depuis 2002, le Groupe Filière Oléagineux rassemble des chercheurs INRAE (agronomie, économie, santé des plantes, transformation, génétique, …) et d’autres institutions (notamment Terres Inovia et FranceAgriMer). Il coconstruit et consolide une représentation partagée du système oléagineux, de ses différents maillons, de ses acteurs et des relations qu’ils entretiennent entre eux et avec leur environnement. Sa réflexion s’appuie sur l’état actualisé des recherches consacrées aux oléagineux, à INRAE, en France et dans le Monde.

Le groupe de travail se réunit mene des études en auto-saisine ou en réponse à des commandes de la DS Agriculture INRAE avec d’autres Groupes Filière. Ainsi, le groupe a contribué à la réalisation d’une prospective sur l’avenir des oléagineux et proposé des stratégies de recherche et des pistes pour l’action. Il a également participé à des réflexions sur : les pratiques pour une agriculture à haute valeur environnementale, les pertes et gaspillage en agriculture, la diversité des agricultures et, plus récemment, l’agroécologie et les marchés. Un rapport de 2023, fait le point sur les recherches futures sur les oléagineux selon plusieurs scénarios d’évolution du contexte socio-économique, environnemental et technologique.  

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