AOP Agneau des Prés-Salés

Les Appellations d’Origine Protégée Agneau des Prés-Salés de la Baie du Mont Saint-Michel et de la Baie de Somme, signes officiels de qualité engagés dans l’agroécologie

Cet article présente le cas d'étude des deux appellations d'origine protégée (AOP) françaises « Agneau des Prés-Salés » comme des cas illustratifs de démarches engagées dans l'agroécologie. Il est fondé sur un entretien avec des agents de l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO) et l'analyse des engagements des cahiers des charges. Il détaille la construction de ces deux démarches, dans leur genèse, leur organisation, les fonctions support à la construction du marché, les leviers mobilisés et les freins rencontrés. Si les opérateurs interviewés ne se réfèrent pas à l'agroécologie de prime abord, leur réaction aux éléments de l'agroécologie proposés par l'organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), et les engagements des cahiers des charges, montrent que tous ces éléments résonnent finalement. On peut ici parler de niche d'innovation, puisque l'on constate une dynamique autour de l'expérimentation de pratiques pour préserver à la fois les caractéristiques du produit et les équilibres fragiles de ces écosystèmes partagés entre plusieurs utilisateurs, et que la première démarche initiée en a inspiré deux autres.

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