Les Groupes Filières d'INRAE

Qui sommes nous ?

Qui sommes nous ?

14 groupes filières des secteurs : animal (ovine-caprine,  porcinecunicoleavicole, piscicole, équinebovine) et végétal : (céréales, légumineuses, oléagineuxhorticulture-ornementale, fruits-légumes et pommes de terre, vigne et produits de la vigne et agroforesterie)

  • Ces groupes filières comprennent des représentants de l'ensemble des départements scientifiques INRAE, des sciences biotechniques aux sciences économiques et sociales, dans l’objectif d'aborder les enjeux des recherches et des filières dans leur globalité. Peuvent être également associés des représentants des instituts techniques et organisations professionnelles.
  • L'ensemble de ces experts éclaire les instances INRAE dans les choix stratégiques à opérer et renseigne les partenaires sur les orientations INRAE et ses résultats de recherche.
  • Les activités de ces groupes  sont constituées par :
    • La production de notes de conjonctures ou d'ouvrages de synthèse concernant les modalités de fonctionnement  des des filières et de leurs opérateurs.
    • La veille concernant l’état des connaissances et recherches en cours à INRAE pour informer notamment les partenaires des filières.
    • L'identification des enjeux stratégiques, économiques et scientifiques des filières.
    • La réalisation d’expertises pour INRAE et ses partenaires.
    • La valorisation de leurs travaux au travers de publications, de rencontres professionnelles ou congrès.