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Ressources atypiques en élevages bovins

ressources atypiques : un levier inexploité pour renforcer la résilience des élevages bovins en temps de pénurie

Une nouvelle publication scientifique examine la diversité des ressources atypiques utilisées dans quatre systèmes d'élevage bovin de l'Ouest de la France.

Atypical resources in Western Europe cattle systems
Atypical resources in Western Europe cattle systems © INRAE

Ces ressources, variées par leur nature, origine et usage, jouent un rôle clé dans le métabolisme azoté des fermes, notamment pour l'alimentation animale en période de pénurie. Leur impact sur les performances agronomiques classiques reste limité, car elles s'intègrent dans des systèmes cohérents exploitant les synergies entre cultures et élevage. L'intégration de ces ressources s'inscrit dans une transition agroécologique, offrant des bénéfices multiples (biodiversité, gestion des déchets azotés, adaptation au changement climatique). Une approche systémique est nécessaire pour évaluer pleinement leurs services (santé animale, conservation de la biodiversité, esthétique paysagère), tout en soulevant des enjeux de gestion territoriale et de connaissances adaptées pour leur utilisation optimale.