Lentilles, fèverole et pois représentatif du Groupe Filière Légumineuses
Nuts' Talk #49 - Les légumineuses

Les légumineuse joue un rôle clé dans la transition vers une agriculture plus durable

Les légumineuses jouent un rôle clé dans la transition vers une agriculture plus durable en fixant naturellement l'azote, réduisant ainsi la dépendance aux engrais de synthèse, responsables des émissions de gaz à effet de serre. Pourtant la France importe 75 % des légumineuses qu'elle consomme. Il faut donc relancer cette culture, tout en convainquant les agriculteurs et les industries agroalimentaires de leur importance. Mais comment s’y prendre si aucun débouché n’est possible ? Marie-Benoît Magrini, économiste à l'INRAE, a réussi avec son équipe à rassembler chercheurs et industriels pour développer des solutions agroécologiques.

Légumineuses
Légumineuses diverses © Adobe Stock

Des processus innovants pour intégrer les légumineuses dans les systèmes agricoles et améliorer l’autonomie alimentaire. Il est crucial de diversifier les cultures pour :

  • Limiter les attaques de ravageurs
  • Optimiser l'usage des nutriments
  • Améliorer la fertilité des sols

Tout en favorisant la durabilité des systèmes agricoles. L'agroécologie vise à résoudre à la fois les problèmes environnementaux liés aux pratiques agricoles intensives (émissions de GES, pollution) et les défis sociaux tels que la sécurité alimentaire et la santé publique. Comment rassembler tous ces acteurs économiques afin qu’ils collaborent pour innover, tester de nouvelles pratiques et assurer un équilibre économique durable pour tous les maillons de la chaîne ? Dans ce nouvel épisode de Nuts' Talk, Marie-Benoît Magrini nous partage un concept essentiel pour y parvenir et nous explique pourquoi les légumineuses, avec leur capacité unique, sont devenues un levier majeur pour une transition agroécologique.

Voir aussi

Ecouter cet épisode de Nuts' Talk avec Marie-Benoit Magrini d'INRAE.