Lentilles, fèverole et pois représentatif du Groupe Filière Légumineuses

Groupe Filière Légumineuses

Groupe Filière Légumineuses

Les recherches INRAE sur les légumineuses intègrent les trois grands champs que sont agriculture, alimentation et environnement. Les légumineuses, répondent à une diversité de débouchés en alimentation animale, humaine, et et outre quelques débouchés de niche en non-alimentaire, elles se positionnent aussi pour un usage de plantes de service en cultures intermédiaires ou en co-culture. Leur richesse en protéines en fait actuellement des cultures d’intérêt croissant pour l’alimentation humaine : notamment, le Plan National Nutrition recommande d’en consommer au moins deux fois par semaine.

La France est, en 2021, le 1er producteur de légumineuses européen. Avec ses 443 000 ha cultivés, la France produit 1,2 Mt de graines (soja, pois, féverole, lupin) sur les 6 Mt produits en Europe. Ainsi la France est la première productrice européenne de pois, et seconde pour le soja et la féverole. Les trois quart de ces surfaces sont occupées par des légumineuses fourragères (luzerne, trèfles, …) cultivées dans des prairies semées et le plus souvent utilisées directement par les éleveurs de ruminants. Toutefois, l’Europe reste très déficitaire sur certaines productions de protéines végétales, en dépendant très largement d’importations (cas du soja, des lentilles par exemple), et ce malgré une augmentation des surfaces de production sur les dernières années. Les cultures de légumineuses à graines ou fourragères, présentent d’importants avantages i) environnementaux : contribution à la diversité dans les rotations et à la fertilité des sols, capacité d’établir une symbiose avec des bactéries du sol capables de fixer l’azote de l’air, i) alimentaires tant pour les animaux que pour les humains.

Aujourd’hui ces filières agricoles et agroalimentaires doivent répondre aux enjeux que sont l’augmentation attendue de leur production selon des pratiques agroécologiques pour répondre à l’alimentation humaine et animale.  Quels intérêts à les cultiver et comment favoriser le développement de ces filières ? Quelles solutions pour favoriser l’introduction d’une diversité de légumineuses à graines ou fourragères dans les assolements ? sont parmi les questions prégnantes de leur présent et futur. La réflexion porte sur une diversité de légumineuses, des protéagineux comme le pois, la féverole, le lupin, le soja et les légumes secs (lentille, haricot, pois chiche...), des fourragères comme la luzerne, le trèfle violet et le trèfle blanc…

Le groupe filière légumineuses, interdisciplinaire 8 départements de recherche INRAE y sont représentés (ACT, AGROECOSYSTEM, ALIMH, BAP, ECOSOCIO, MICA, PHASE, TRANSFORM), vise à construire une réflexion sur les fronts de connaissance et les enjeux de développement des légumineuses contribuant à des systèmes agricoles et agro-alimentaires sains et durables. Ce groupe dialogue régulièrement avec l’ensemble des acteurs de l’amont à l’aval des filières, interprofessions, instituts techniques des filières végétales et animales, de l’agroalimentaire, associations d'agriculteurs, industries, ONG, presse, etc. Les membres du Groupe filière légumineuses sont régulièrement sollicités pour leur expertise dans le cadre de séminaires, colloques ou ateliers de travail avec les parties prenantes du monde agricole. Ils participent aussi activement à l’organisation des Rencontres Francophones Légumineuses avec le CIRAD, Terres Univia et Terres Inovia, dont la prochaine édition est du 22 au 24 janvier 2024 à Dakar au Sénégal. Il participe aux travaux inter-groupes filières tels que en 2023 « Agroécologie et marchés » qui a donné lieu à un séminaire ainsi qu’à la publication d’un article.

Pour aller plus loin :

Contact

Date de modification : 09 novembre 2023 | Date de création : 24 juillet 2023 | Rédaction : INRAE DS Agriculture