Séminaire légumineuses

Séminaire de la communauté recherche légumineuses

07 octobre 2025

FIAP, 30 rue Cabanis, 75014 Paris

Ce séminaire annuel du premier mardi d’octobre, organisé par le groupe Filière Légumineuses (GFL) d’INRAE, vise à rassembler la communauté des chercheurs INRAE ou d’autres établissements de recherche académique, qui travaillent sur les légumineuses, quel que soit leur champ thématique. Ce séminaire a pour objectif de favoriser l’interconnaissance entre approches disciplinaires, à partager les résultats entre projets de recherche et à construire une vision commune des nouveaux fronts et enjeux de recherche sur les légumineuses pour la transition vers des systèmes agricoles et alimentaires sains et durables.

Chercheurs à INRAE ou d'autres établissements de recherche académique, pour vous inscrire c'est par ici.

Le programme de la journée :

Accueil café en salle Sydney (9h-9h30).

Introduction (9h30 - 10h). Actualités, note de conjecture, inventaire des projets et échanges d’informations dont le lancement du 1er appel aux doctorants pour le printemps des Doctoleg du 20 mars 2026 (Marie-Benoit Magrini et Bernadette Julier , animatrices du GFL)

Session 1 (10h-10h50). Quels fronts de sciences pour réduire l’usage des produits phytosanitaires ? (animation par Lionel Alletto et Marie-Benoit Magrini, AGIR)

30’ Exposé par Christian Huyghe, Chargé de mission Direction Scientifique Agriculture INRAE

20’ Echanges avec la salle

Session 2 (10h50-11h45) Évaluation et sélection variétales (animation par Bernadette Julier (P3F), Karine Gallardo (Agroécologie) et Marie-Laure Pilet-Nayel (IGEPP), membres du GFL)

15’ Présentation des principes de fonctionnement du CTPS, du plan SPAD2 (SEMENCES ET PLANTS POUR UNE AGRICULTURE DURABLE) et des saisines du conseil scientifique par Virginie Bertoux (GEVES) 5’ questions

10’ par section du CTPS, bilan et perspectives sur les légumineuses : fourragères (Philippe Barre / Bernadette Julier), protéagineux dont aussi lentilles et pois chiches (Marie-Laure Pilet-Nayel), plantes de services (Delphine Moreau) 5’ questions

11h45-12h15 Pause

Suite session 2 (12h15-12h50) Évaluation et sélection variétales.

25’ Témoignage d’un sélectionneur Agri-Obtentions (Matthieu Floriot) sur sa stratégie de sélection variétale et choix des espèces travaillées. 10’ questions

13h-14h Déjeuner offert au self du FIAP et café en salle Sydney

Session 3 (14h-16h). De la transformation à la consommation : enjeux et perspectives (animation par Julia Buitink (IRHS), Marc Anton (BIA), Stéphanie Chambaron-Ginhac (CSGA), Frédéric Capel (UNH), Marine Guegneau (UNH), membres du GFL)

20’ Retour d’expérience du Plan de Surveillance de la qualité sanitaire des Oléoprotéagineux (PSO) par Sylvie Dauguet (Terres Inovia, invitée) : quels enjeux futurs pour la qualité sanitaire des légumineuses ? (Animation par Julia Buitink) 5’ questions

5’ Panorama des projets allant jusqu’aux enjeux de consommation (Marc Anton (BIA), membre du GFL)

60’ Table ronde autour de plusieurs projets avec Christian Salles et Gaëlle Arvisenet, Stéphanie Chambaron (projet Pulse-Fiction), Juliana Melendrez-Ruiz (projet Alinoveg), Isabelle Maitre (projet Jack), Anne Saint-Eve (projet Ferments du futur)

Echanges avec la salle

Session conclusive (16h-16h30). Retour sur la journée par Cécile Détang-Dessendre (Chargée de mission, ex-DS adjointe Agriculture), et discussion sur les thèmes à aborder prioritairement pour le prochain séminaire du 6 octobre 2026.